П. Д. Степанов. Этнографическое обследование башкир Саратовской области

(Советская этнография, 1938, №1, стр. 233)

Вот уже второй год Саратовский научно-исследовательский институт краеведения им. М. Горького ведет обследование башкир, живущих в пределах Клинцовского и Перелюбского районов Саратовской обл.

Первая экспедиция в 1936 г. имела разведочный характер и показала, что данная этнографическая группа представляет большой научный интерес как с этнографической, так и с исторической стороны.

Особый интерес представляют материалы, найденные т. А. М. Ардабацкой в Саратовском архиве, характеризующие национальную политику самодержавия в начале XIX ст.

С целью более детального обследования в 1937 г. была организована более обширная экспедиция, которая собрала значительное количество материала. Экспедицию возглавил ст. научный сотрудник института П. Д. Степанов, а в состав ее входили: научный сотрудник института А. М. Ардабацкая, пять человек студентов Исторического факультета Саратовского

Государственного университета и пять человек учащихся средней школы г. Пугачева из старших классов.

Восемь селений из девяти были обследованы в течение двух лет. Но кратковременное пребывание экспедиций в селениях не позволяло собрать материал по расширенной и углубленной программе.

Собранный материал распадается на следующие части: описания занятий, построек, одежды, верований, обрядов, народной медицины, небольшие записи частушек, сказок и большое количество исторических легенд и преданий.

Приобретена коллекция предметов для музея. Сделано свыше 300 фотоснимков, а также произредено около 15 записей на валики фонографа башкирских песен. Кроме того, собраны материалы по культурному состоянию башкирских колхозов.

На основании собранного материала можно дать этнографическую и историческую характеристику данной группы. Материалы позволяют восстановить историю развития жилища, одежды, переход от кочевания к оседлости и земледелию.

В памяти населения сохранились данные о родовой принадлежности и о родовых эмблемах: птице, дереве, о родовой тамге, а также о термине для рода.

Приобретенные экспонаты позволяют показать в музее обстановку кочевого быта, пищу, утварь, одежду. Приобретена родословная «сежере» и другие вещи, в том числе сборник заговоров и способов лечения.

В части, касающейся нового быта, необходимо отметить коренную перестройку как хозяйственной, так культурной и бытовой сторон. Вместо разрозненных хозяйств — колхозы.

Вместо нар в мазанках — стулья, столы. Вместо неграмотных башкир — комбайнеры, трактористы, машинисты, учителя, культурные работники и т. д. А одна из башкирских женщин является членом Саратовского Областного Исполкома.

Так Советская власть вырвала башкирский народ из цепких рук эксплоататоров-кулаков, захвативших за бесценок богатые башкирские земли в Заволжских степях.

П. Степанов

Расскажи другим о публикации:

Похожие статьи: