Наш сайт https://votkinsksm.com – это возможность найти идеальную сопровождающую для любого мероприятия. | Загляните на https://voskresensksm.com и найдите идеальную девушку для проведения романтического вечера или яркого времяпровождения.

Жужани

Название

Жужани, жуань-жуань, жоуань, переводиться с китайского как «ползти», «пресмыкаться».

Язык

Предположительно., диалект сяньби (монгольский).

Время существования

Легендарный основатель «сколачивает» первую орду, названную позднее жуань-жуань 50-е гг. IV в до 555 г. когда жужани были уничтожены тюркютами.

Происхождение

Жужани не имели этнической общности. Они сформировались на основе «общности судьбы». Т.е. это были люди, которые в той или иной степени покинули свою среду.

50-х годах IV в. Некто Мугулюй (Югюлюй), бывший раб, служивший в сяньбийской коннице, был осужден на смерть. Ему удалось бежать в горы, и около него собралось около сотни подобных ему беглецов. Беглецы нашли возможность договориться с соседними кочевниками и жили совместно с ними. Преемник Мугулюя, Гюйлюхой, установил отношения с тобасскими ханами и выплачивал им ежегодную дань лошадьми, соболями и куницами. Его орда получила название Жужань. Жужани кочевали по всей Халхе до Хингана, а ханская ставка их располагалась у Хангая.

Жужань во 2 пол. IV - V вв.

Жужань во 2 пол. IV — V вв.

История

50-80-е гг. IV в. Первоначально жужани подчинялись китайской Тоба-Вэй (или Северная Вэй), но со временем, они начали набираться сил и все выше поднимать голову. Решительный шаг в сторону независимости сделал жужаньский предводитель по имени Шелунь (шестое колено от легендарного Мугулую).

394 г. Шелунь разырвает дипломатические отношения с тобасским ханом (Северная Вэй) и бежит на запад, где путем интриг и предательства получает власть над большинством аймаков жужаней. Далее следуют поход на север, где он покоряет телесские племена (гаодзюйцев).

402 г. Шелунь собирает своих сторонников на реке Жолошуй (скорее всего Халха), где объявляет о создание степной конфедерации и также провозглашает себя каганом (точнее цодефуа кэнань — «кагань правящий и приводящий к расширению»). Затем Шелунь проводит реформы. Население (и, соотвественно, войско) разбивается на сотни и тысячи, во главе каждой такой единицы назначается военначальник. Устанавливаются правила поведения в бою, награды за смелость и наказания за трусость. В это же время жужани подчиняют остатки хуннов, проживающих в долине реки Или.

410 г. Шелунь умирает, власть достается его брату Холую (Холю). Холюй подчиняет кыргызов, и хэвэй.

414 г. Холюй пал жертвой заговора, каганом стал Булучжень, который погибает в этом же году. Правителем стал Датань, возобновивший войну с Тоба Вэй.

415 г. Набег жужаней на Тоба Вэй.

418-419 гг. Война жужаней против среднеазиатских хунну и юэчжи (кидариты). Поход в Тарбагатай (р. Или).

424 г. Датань совершает крупный набег на Тоба Вэй.

425 г. Ответный набег тобасцев на жужаней.

429 г. Император Тоба Тай-у-ди организовывает большой набег в степь, жужани рассеяны, многие убиты, Датань умирает в бегах.

429 г. На престол взошел сын умершего кагана — Уди (Ути). Согласился выплачивать дань Тоба Вэй.

437 г. Уди совершает набег на Тоба Вэй.

438 г. Сильнейшая засуха в степи.

439 г. Тобасские войска вторгаются в пределы жужаней. Многочисленные кочевья подверглись раззорению.

444 (445) г. На престол взошел Тухэчжень, сын Уди. При нем жужанский каганат был вынужден вести оборонительные войны. Жужани были на грани развала на отдельные орды.

460 г. Жужани овладевают Турфанской долиной, разбив южных хунну.

464 г. Юйчен, сын Тухэчжень получает власть по наследству. Постепенно жужани набирают силы.

470 г. Поход на Тоба Вэй, окончившийся разгромом. В этом же году, жужанями разграблен Хотан.

485 г. Каганом стал Доулунь. Он начинает периодически тревожит китайские границы. Как раз одно такое решение — напасть на Тоба Вэй и привело к непоправимым последствиям. Правитель телесских племен (уйгурских племен) Афучжило собрал 100 тыс. кибиток и откочевал на запад в долину Иртыша, в знак протеста против нападения Доулуня на Тоба Вэй. Вспыхнула война.

490 г. Войска Северной Вэй вступили в степь, с запада же на жужаней давили телесцы. Сам каган проиграл несколько сражений.

492 г. Приближенные убивают Доулуня и возводят на престол Нагана.

497 г. Эфталиты громят отделившихся телесцев (образовавших государство Гаочан) в Турфане. Первоначально же они были союзниками жужаней. Но политическая обстановка так быстро менялась, что вскоре телессцы уже выступали против жужаней и стали на сторону Северной Вэй.

Жужань во 2 пол. V - нач. VI веков.

Жужань во 2 пол. V — нач. VI веков.

506 г. Новый каганом стал Футу.

508 г. Оказавшишь в кольце между тобассцами (Северная Вэй) и телессцами жужани разгромлены, Футу убит. Чеуну стал новым каганом.

513 г. В жужанский каганат проникает буддизм.

516 г. Чеуну разбивает турфанцев и заключает мир с эфталитами. Северная Вэй признает турфанские государства (Гаочан).

520 г. Чеуну убит приблеженными (брат кагана Анахуань), вскоре родственник кагана Шифу организовывает восстание. Анахуань бежит в Китай. начинаются распри в жужани. Шифу разбит Поломынем.

521 г. Поломынь сам разбит телессцами и тоже бежит в Китай. Позже его убивают кидани.

522 г. После двух лет на «чужбине» Анахуань с ордой откочевал в степь, обманув Северную Вэй.

525 г. В Северной Вэй начался внутренний мятеж против власти императора. Жужани предлагают помощь и разбивают метяжников в самом Китае, чем заслуживают «прощение» императора за свой «побег» 522 года. Чуть позже жужани разбили телессцев.

534-537 гг. Жужажни снова разбивают телессцев.

540 г. Государство телессцев Гаочан перестало существовать, разбитое, в очередной раз, жужанями. Тем временем империя Вэй распадается на две части — Западную и Восточную Вэй. Жужани стали союзниками Восточной Вэй, в то время как их вассалы тюркюты ведут тайные переговоры с Западной Вэй и фактически становятся их созниками.

552 г. Жужани разбиты тюркютами — бывшими их данниками. Каган Анагуй покончил с собой.

552-554 гг. Сменяется три кагана, кого-то убивают свои, кто-то погибает в борьбе с врагами.

554 г. Очередной каган Аньлочэнь восстал против китайской власти и бежал в степь. Ему пришлось сражаться против тюркютов и циских войск (войска Восточной Вэй) и вскоре он погиб. Его сын Дэн Шуцзы стал каганом. Остатки жужаней бежали в Западную Вэй, не зная, что вэйцы уже являются союзниками тюркютов. Тюркюты считали, что жужани опасны до тех пор, пока существуют, и отправили послов в Вэй. Правитель империи Юйвэнь Тай приказал схватить всех жужаней.

555 г. 3000 жужаньских мужчин были связанными положены у восточных ворот Чанъани, где тюркюты отрубили им головы. Впрочем, тюркюты сохранили жизнь женщинам, несовершеннолетним мужчинам, слугам и рабам. Жужани как народ перестали существовать, остатки их смешались с тюркютами. Также существует версия, что часть жужаней ушла на запад, и впоследствии возглавившая племенной союз аваров.

Общественное устройство

Из китайской летописи «Сун шу» нам известно что, у жужаней «нет городов», они «занимаются скотоводством, переходя с места на место в поисках воды и травы». Живут они в юртах называемые то «войлочными палатками», то «куполообразными шалашами». Пищей для них служили мясо животных и кобылье молоко.

Верования жужаней традиционны. Л.Н.Гумилев предполагает, что это тенгрианство — обожествление неба, обожествление сил природы.

В принципе, все перечисленное характерно для начального этапа истории жужаней, но с приходом к власти Шелуня, многое меняется.

«Тогда он постановил военные законы. Тысяча человек составляли полк; в полку был один предводитель. Сто человек составляли знамя; в знамени один начальник. Прежде напавший получал в награду пленников и добычу; по трусости отступившего побивали каменьями в голову, или в то же время убивали палками. Письма не имели. Предводители и начальники овечьим пометом грубо отмечали число ратников; после выучились вырезывать деревянные жеребейки (бирки)» — так описыватся реформы Шелуня в китайской летописи Вэй шу. Впоследствие, такие реформы положительно сказались на боеспособности войска, и способствовали подъему жужаньского каганата в 402-429 гг.

В 402 г. Шелунь провозглашает себя каганом, и эта традиция уже не прекращается впоследующем. Жена кагана именовалась кагатуньей. Высшие должности, как и престол наследовались внутри каганского клана, происходившего от легендарного Мугулюя. Наследование происходило по прямой (8 раз в истории каганата) или боковой линиям (тоже 8 раз) . Далее по иерархичесой лестнице шла правящая этила, называемая китайскими летописями «вельможи» или «сановник». Они делились на «высших» и «низших» и с большой долей вероятности можно предположить, что их титулы и должности также передавались по прямой или боковой линии внутри родственного коллектива.

Затем шли более мелкие вожди имевшие ранги «тысячников» и «сотников». В данном случае речь идет скорее всего о старейшинах и вождях разных уровней и разных племенных объединений.

Еще ниже находились кочевники-скотоводы, находящиеся в той или иной степени зависимости от своих более зажиточных. соплеменников.

Как упоминалось ранее, в начале жужани не имели письменности, но в более поздний период, на рубеже V-VI вв. происходит внедрение китайской письменности, которая использовалась в дипломатической переписке, а поздее и во внутреннем делопроизводстве. Также существует версия, что жужани имели собственное руническое письмо «протоорхоного» типа.

В начале VI века, скорее всего при Анагуе, жужане построили свою столицу Мумочэн. Это был город обнесенный двойной каменной стеной. Но до сих пор найти местоположение данного города не удалось. В это же время происходит внедрение некоторых бюрократических элементов. Все это говорит, о процессе китаезации жужаньского общества.

В общем то, можно говорит, что жужани за свои двести лет прожили, как типичные кочевники находящиеся в непосредственном соседстве с Китаем, имея и военные столкновения, а также годы мирного сосуществования.

Источники

  • И.Я. Бичурин (Иакинф). Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, М-Л, АН СССР, Институт этнографии им. Миклухо-Маклая, 1950, с. 207-246;
  • Л.Н. Гумилев. Древние тюрки, М., 2002, Айрис-пресс, с. 13-36, 87-99;
  • Н.Н. Крадин. Общественный строй Жужаньского каганата. // Сборник. История и археология Дальнего Востока, Владивосток, 2000, с. 80-94.

Расскажи другим о публикации:

Похожие статьи: