• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Историография

Развитие кочевничества как науки. Четвертый этап
Развитие кочевничества как науки. Четвертый этап

Начало XX в. - 50-е годы XX в. В западной науке господствует мнение о застойности кочевых обществ, а отечественной же уклон смещается в марксистскую теорию и подгонку по нее изучение номадов.

Источник: Nomadica

Развитие кочевничества как науки. Пятый этап
Развитие кочевничества как науки. Пятый этап

50-90-е гг. XX в. Этап в основном относится к отечественной науке, потому как на западе принципиально взгляды не меняются. В нашем же научном сообществе ведутся ожесточенные споры о природе собственности у кочевников их социальном развитии.

Источник: Nomadica

Развитие кочевничества как науки. Шестой этап
Развитие кочевничества как науки. Шестой этап

С началом 90-х XX в. На этом этапе происходит отход от марксистской теории и рассредоточением исследований по разным направлениям. В зарубежной науке кочевники - это периферия аграрных обществ.

Источник: Nomadica

Современные теории. Цивилизационный подход.
Современные теории. Цивилизационный подход.

После перестройки 80-х гг. XX века происходит переосмысление истории и критика марксиской теории формаций. На смену ей в кочевниковедении приходит термин - «номадный способ производства» - как дань цивилизационному подходу.

Источник: Nomadica

Современные теории. Культурный эволюционизм.
Современные теории. Культурный эволюционизм.

Данный подход представляет кочевников как политический эволюционирующий организм, от простых племенных образований до «кочевых империй», которые создавались с целью либо грабительских войн, либо торговли. Причем эволюционировать они могли, как в одну, так и в другую сторону.

Источник: Nomadica

Современные теории. Многолинейные теории.
Современные теории. Многолинейные теории.

Развитие мира и в том числе кочевников происходит в нескольких плоскостях - основа мир-системного подхода. В нем кочевники предстают как вечная периферия земледельческих мир-систем.

Источник: Nomadica

Г. Ф. Дахшлейгер.  Некоторые проблемы истории кочевых обществ на XIV международном конгрессе исторических наук.
Г. Ф. Дахшлейгер. Некоторые проблемы истории кочевых обществ на XIV международном конгрессе исторических наук.

С 22 по 29 августа 1975 г. в Сан-Франциско (США) работал XIV Международный конгресс исторических наук. На конгрессе обсуждался широкий круг проблем истории человеческого общества от древности до современности, в том числе мир кочевников.

Источник: Советская этнография, 1976, № 4